Pot-au-feu

Temps de préparation : 30 mn
Temps de cuisson : minimum 2h

Ingrédients (pour 4 personnes) :

  • 500 g de jarret
  • 1kg de plat de cote (os à moelle selon votre goût)
  • 4 poireaux, 4 carottes
  • 1 Chou pommé, 4 pommes de terre 1 navet
  • 1 branche de céleri
  • 2 oignons
  • 1 gousse d’ail
  • 1 bouquet garni (persil, thym, laurier)
  • 2 clous de girofle
  • Gros sel
  • Poivre noir en grains

Préparation de la recette :

Épluchez les carottes, les poireaux et la branche de céleri, puis lavez-les.
Prenez la gousse d’ail et les oignons. Piquez-en un avec les clous de girofle. Faites dorer l’oignon.

Mettez dans un faitout tous les morceaux de viande et l’os à moelle. Mouillez avec 5 litres d’eau froide. Salez au gros sel. Portez à ébullition et laissez bouillir, en ayant soin d’écumer souvent, jusqu’à ce qu’il ne se forme plus d’écume.

Ajoutez-y les oignons, les carottes, les poireaux, le céleri branche, l’ail et le bouquet garni, préalablement ficelé. Ajoutez 12 grains de poivre.

Portez de nouveau à ébullition, puis laissez cuire, à couvert (la vapeur doit pouvoir s’échapper sur le côté), sur feu très doux, pendant au moins 3 heures.
Retirez les morceaux de viande et les légumes du bouillon et dressez-les dans un plat chaud. Servez-les aussitôt, avec des cornichons, du gros sel et de la moutarde forte.

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